Einsatz 69 von 160 Einsätzen aller Feuerwehren im Jahr 2018
Kurzbericht: Großbrand eines landwirtschaftlichen Anwesens
Einsatzort: Pülfringen, Dorfstraße

am 23.06.2018 um 11:41 Uhr

Einsatzleiter: Torsten Glock (Kommandant FW Königheim)
Fahrzeuge am Einsatzort: Drehleiter mit Korb 23/12 Einsatzleitwagen Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug 20 Kommandowagen Schlauchtransportwagen Tanklöschfahrzeug 16/25 Tanklöschfahrzeug 24/50

Zum zweiten Einsatz des Tages wurde die Feuerwehr im Rahmen der Überlandhilfe zum Brand eines Landwirtschaftlichen Anwesens nach Pülfringen alarmiert. Als die Feuerwehr an der Einsatzstelle eintraf, standen die beiden Scheunen bereits im Vollbrand. Das Feuer drohte auf ein direkt angrenzendes Wohnhaus überzugreifen.

Dank eines massiven Wassereinsatzes von außen (2 DLK-Rohre, mehrere B- und C-Rohre, der Monitor des TLF 24/50) konnte das Feuer unter Kontrolle gebracht werden und ein Übergreifen auf das Wohnhaus weitgehend verhindert werden. Das Wohnhaus selbst wurde permanent durch Atemschutztrupps kontrolliert - im Verlauf des Einsatzes kam es zu einem kleinen Entstehungsbrand im Wohnhaus, dieser konnte schnell abgelöscht werden.

Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurde die abgrannte Scheune durch einen Bagger bereits abgerissen, da massive Einsturzgefahr bestand. Zudem waren massive Nachlöscharbeiten nötig, da die Scheunen zum Teil mit Stroh gefüllt waren.

Im Einsatz waren neben der Feuerwehr TBB:

• Die Feuerwehr Königheim mit allen Abteilungen
  • die Feuerwehr Hardheim
  • Kreisbrandmeister Alfred Wirsching
  • die Polizei
  • das DRK TBB mit NEF, RTW und OrgL
  • DRK, OV Pülfringen

Der Einsatz war gegen 18 Uhr beendet.

Brandeinsatz vom 23.06.2018  |  (C) Feuerwehr Tauberbischofsheim (2018)